Отдельной главой нашего путешествия по Турции стало восхождение на гору Тахталы Подъем на вершину - это часть Ликийской тропы. А та, в свою очередь, представляет собой большой пеший маршрут длиной 540 километров вдоль средиземного побережья. По разным рейтингам она входит в топ самых красивых маршрутов в мире. Мы выбрали самую живописную часть. Наш маршрут предполагал преодоление 20 километров и подъем на уровень 2300 метров над уровнем моря (маршрут начинался с поселка Бейчик, который находился на высоте 700 метров, поэтому вверх нам оставалось преодолеть чуть больше 1,5 километров). На весь путь туда и обратно мы заложили в районе 7-8 часов, но где-то уже на этом этапе допустили первую осечку. В начале маршрута нас сопровождала 30 градусная жара, что сильно замедлило планируемый темп. К слову, на дворе был июль, это не самое популярное время года для Ликийской Тропы в целом. За весь период маршрута мы не встретили ни одного туриста. Поднявшись чуть выше температура слегка спала. Подъем был достаточно плавный, а вода на тот момент еще не заканчивалась. Это все позволило нам получать эстетические удовольствие от природы, видов на горный хребет и постоянно меняющихся ландшафты. Примерно на 2/3 пути пропала всякая более менее высокая растительность, а вместе с ней и водные запасы в наших рюкзаках. Но были и плюсы. На высоте, в районе 2000 метров, стали открываться потрясающие виды. Воды оставалось чуть меньше 300 миллилитров. Мы старались распределять ее по глотку на каждые пройденные 250 метров. Вдобавок, резкость подъема сильно изменилась, а наши темпы снизились еще сильнее. В тот момент мы уже понимали, что вернуться засветло мы не успеваем. Но в голове у нас оставался запасной план. На вершине горы должна была быть некая инфраструктура с подъемником и смотровой площадкой. Поэтому, в крайнем случае, был запасной вариант спуститься с горы более цивилизованным способом. У этого варианта был большой недостаток. В случае спуска на подъемнике, мы должны были оказаться на противоположной части подножия горы, вдали от нашей машины. Но вариант все-таки лучше, чем спускаться по осыпающимся камням в полной темноте. Мотивированные надеждой, что на вершине можно будет купить хоть какую-то жидкость(в тот день я, наверное, первый раз осознал как сильно мы зависимы от воды), последние 500 метров мы преодолели достаточно быстро. Каково было наше облегчение, когда мы поднялись и увидели всю необходимую инфраструктуру для восстановления сил. Поздравив друг друга победой над горой (раньше, чем положено), мы купили воды в три раза больше необходимого и, кажется, залпом выпили минимум по литру жидкости. Нас нужно было видеть. На горе были туристы, поднявшиеся на подъемнике, в красивых платьях и с укладкой волос. И мы, измученные 6 часами подъема, и с пятью бутылками воды в руках 😄 Когда мы начали планировать спуск, выяснилось, что использовать подъемник можно только при наличии билета, который продается ТОЛЬКО ВНИЗУ. Сделав примерные расчеты, мы поняли что идти по темноте придётся в любом случае минимум 2 часа. В этот момент пришло смирение. Мы подумали о том, что в целом уже никуда не успеваем и провели 20 минут сидя на одном из склонов горы, наслаждаясь видами и поедая взятые собой консервы. Было прекрасно. Но время шло быстро, мы выдвинулись вниз. Спускаться оказалось не легче, чем подниматься. После того, как каждый из нас упал раза по три, мы почти спустились к лесу. В этот момент мы увидели пробегающую в метрах 500 от нас небольшую стаю волков. На этот момент солнце уже не было видно, но свет от него все еще освещал дорогу. Знатно перепугавшись новых вводных, мы взяли по камню и продолжили спуск. Благо я, наученный тем, что мы по какой-то причине постоянно спускаемся в темноте с каких-либо гор, взял с собой налобный фонарик и активировал его. В этот момент Аня за 15 минут изучила абсолютно всю информацию о волках доступную в интернете 😄 Это был один из самых долгих спусков в моей практике. В основном это было связано со сложностью маршрута и темным временем суток. Но от нас мы добавили то, что пару раз сбивались с маршрута и подвернули лодыжки. Если большую часть маршрута, я чувствовал себя в полне комфортно, так как головой понимал, что ночной лес, ничем не отличается от дневного, все остальное это наше воображение. То под конец маршрута, я разделил Анин страх. Аня подвернула лодыжку и не могла идти, совместными усилиями мы пытались двигаться дальше. И вот в какой-то момент Аня закричала «СЗАДИ». Я обернулся, никого не было, но страх остался со мной до конца маршрута Мы добрались. Я, Аня и Анин камень, который она пронесла весь маршрут. Вместо 7 часов наше восхождение обошлось нам больше 11. Но самое большое потрясение ждало меня впереди. Когда мы сели в машину, Аня сообщила о том, что на протяжении всего маршрута в лесу видела волков, которые стояли на скалах чуть выше нашей тропы. Это объясняло ее странное поведение в течение всего возвращения. Я, человек, который относится скептически абсолютно ко всему, попросил ее описать волков, которых она видела. После этого в моем плане было применить гугл и доказать, что это всего лишь ее воображение. Аня описала животных, а я в поисковом запросе вбил «волки Турция». В первой же предлагаемой картинке мы увидели точно описанного Аней животного, а именно азиатского волка..